Не «спортом» единым: в Беларуси набирает популярность эндуро

Мототехника 4 апреля 2016 в 7:35  6217  2

Не

Если чопперы и круизеры покупают для путешествий, спортивные мотоциклы — для скорости, то эндуро — это борьба: с природой, возможностями организма и законами физики. В Беларуси этот вид мотоспорта начал развиваться относительно недавно, но в этом году вышел на официальный уровень в виде соревнований Four seasons, состоящих из четырех этапов, по одному на сезон. Оставлю этот материал здесь для архивов: это самое начало моего увлечения эндуро.

— Мне довелось стать единственной девушкой, которая участвовала в первом этапе, хотя мой питбайк Patron 125 сложно назвать полноценным эндуро. Доехать до конца тогда не получилось — порвался трос «газа». Возможно, в этот раз больше повезет?

До старта добиралась сложно: сначала навигатор долго вел меня не туда, потом еще больше времени «убила» на то, чтобы найти правильную дорогу. Когда наконец-то добралась до места проведения соревнований, увидела, что организатор Алексей отмашкой зеленого флага уже дает старт классу «Профи» — они едут первыми, чтобы оторваться вперед. Им предстоит проехать три круга по лесу, по 20 километров каждый. Я сбоку от линии старта отчаянно дергаю ногой, пытаясь завести холодный питбайк. Еще минута — и флаг взлетает снова, с места срывается класс B3 — мощные мотоциклы от 30 лошадиных сил. Питбайк наконец-то заводится и сразу же глохнет. Продолжаю процедуру. Очередной взмах флага — и по песку уносятся участники класса B2 на мотоциклах до 30 лошадиных сил, с ними и вторая участница-девушка. Еле успеваю пристроиться сзади к своему классу B1 — мы все откручиваем ручку «газа» и уезжаем в песок. Достаточно, к слову, глубокий.

Я сразу немного отстала, но после первого поворота налево на глубоком песке набрала скорость. Как оказалось, зря: на две глубокие ямы, о которых знали другие участники, мне пришлось реагировать уже по месту. Достаточно эпично влетев в одну яму, вылетев из другой и чудом не врезавшись в молодую сосну и других мотоциклистов, я неслась вперед.

Этим соревнования и отличаются от простой поездки. Страх сменяется адреналином, ты делаешь вещи, от которых сам в шоке. Все становится проще, у тебя только одна цель — приехать первым. Взгляд устремляется вперед, дыхание учащается, нервы на пределе — ты берешь максимум от себя и машины, в то же время контролируя скорость, чтобы правильно проходить повороты.

Кажется, все идет отлично, я обгоняю несколько человек.  Дорога относительно простая — это или грунтовка, или перекопанные колесами предыдущих участников лесные тропинки. Но потом мы все въезжаем в большой карьер с песком по щиколотку. Как я ни стараюсь удержать равновесие и сохранить скорость, маленькие колеса питбайка закапываются в песок, и мы с ним летим на землю. Ощущения примерно такие же, как от завязывания шнурков посреди оживленной автомагистрали — нужно делать все быстро, пока никто тебя не переехал. Стекло защитных очков сразу же потеет, под звуки обгоняющих меня детей из класса Junior я на ощупь с третьего раза завожу ногой мотоцикл и, тяжело дыша, выбираюсь из песка, попутно упав еще раз. Чем протереть очки? Начинается паника, я теряю время, но без очков ехать невозможно — в глаза попадают колючие ветки. Протираю стекло косичкой, надеваю очки и еду дальше.

На этом моменте открывается второе дыхание, отключается инстинкт самосохранения. Когда не видишь остальных участников, остаешься один, то гонишь, гонишь свой мотоцикл, пока не увидишь фигуру другого мотоциклиста. Пристраиваешься за ним и выжидаешь или пока он ошибется, или пока тропинка станет достаточно широкой для обгона. Бешено стучит сердце! И когда обходишь его, с максимальной скоростью несешься дальше, рассчитывая, насколько ты оторвался и насколько далеко вперед мог уехать следующий спортсмен.

Питбайк не предназначен для езды стоя. Чтобы ехать стоя «с оттяжкой», перенося вес тела на заднее колесо, приходится крепко держаться на руках, и они быстро устают. Дорога подкидывает еще сюрпризы. Уже в пути я узнаю, что питбайк может на скорости переезжать толстые бревна. А вот на участке, где разбросано много мелких деревьев, под громкий хруст (еще есть надежда, что это ветки) мы с ним на скорости снова падаем. Не замечаю ничего, но позже на ногах появится несколько сочно-фиолетовых синяков. Снова поднять, снова завести и снова крутить ручку «газа»! Ветки, деревья, крутые повороты, снова кусты, снова песок. Не знаю, сколько я уже проехала, а сколько еще осталось, силы заканчиваются, но вот она, финишная прямая.

Снова взмах флага, на этот раз в черно-белую клетку. Голоса откуда-то сбоку: «Молодец! Девочка, а доехала!»  Я тяжело дышу и улыбаюсь. Можно выдохнуть, найти бутылку воды и упасть на землю. Немного отдохнув, решаю пройтись и пообщаться с другими гонщиками.

— Я участвовала на КТМ, 85 «кубиков», двухтактный. Мотокроссом занимаюсь несколько месяцев у Алексея, причина простая — любовь к мотоциклам. Увлечение началось с других мотоциклов, я их много поменяла, последний — BMW GS. Хочется развивать навыки езды, и опыт, полученный на кроссовом мотоцикле, можно использовать и на втором, — рассказывает Мария, вторая девушка-участница.

— Мне очень нравится эндуро. На этот мотоцикл я сел только третий раз, пересел с «шестьдесят пятого» КТМ на «восемьдесят пятый». А так гонка была несложная, даже ни разу не упал — только на тренировке один раз. Буду и дальше тренироваться и участвовать во всех соревнованиях, —говорит серьезный 12-летний участник класса Junior Роман на новеньком оранжевом КТМ, таком же, как у Маши.- Катаюсь совсем недавно, это второе соревнование. Влился в ряды «эндуристов», поскольку появился мотоцикл, — делится владелец M1NSK X200 Евгений, — никогда раньше не занимался ни мотокроссом, ни эндуро. Организатор Алексей предложил, я немного потренировался, попробовал — и поехал. Самое яркое впечатление — это скорость на перегонах. Также было интересно и на спецучастках, например, в карьере на глубоком песке. Почему я участвую в гонках? Потому что не хватает в жизни экстрима, скорости. Но в городе этого делать не будешь — кубок за это не дадут, люди могут пострадать. А здесь можно получить дозу адреналина, соревнуясь с такими же энтузиастами, как и ты.

Самое подходящее слово для описания атмосферы после соревнований — душевная. Расслабленные участники обсуждают разные моменты гонки, жарят шашлык, катают детей на мотоциклах и квадроциклах, оценивают технику. А потом собираются все вместе на награждение. Я приехала четвертая — даже дали диплом.

Напоследок иду пообщаться с организатором соревнований. Получается не сразу — Алексею нужно контролировать весь процесс, отслеживать возвращение участников, связываться по рации с судьями на отдаленных участках и быть везде одновременно. Алексей Мошок профессионально занимался мотокроссом, но два года уже не выступает, а тренирует других, как команду ДОСААФ, так и всех желающих.

— Соревнования в Беларуси относительно новые. Раньше они проводились неофициально — мы набирались опыта. Провели в ноябре прошлого года любительские соревнования «Крутые горки» и решили, что можно переходить на официальный уровень. Организовали судейскую бригаду и начали пробовать проводить. Судьи — часто жены, сестры и друзья участников, другие мотоциклисты — все отзываются и предлагают помощь, за что им огромное спасибо. В официальный календарь соревнования внести не получилось, чтобы получить статус чемпионата и сделать их республиканскими и самыми престижными, поэтому это областной Кубок по эндуро, и для первого года это очень хорошо.

— В этот раз было 39 человек. В зимнем этапе было 32 участника, но мы надеемся, что количество будет продолжать расти. Это достаточно травмоопасный вид спорта, поэтому требуем медицинскую справку и страховку. Интереснее всего наблюдать за людьми. На тренировке или на «покатушках» бывает, что человек не может проехать определенный участок. А на соревнованиях преодолевают его не задумываясь — это удивляет. Тренировочный круг мы ехали час, а саму гонку некоторые осилили меньше чем за полчаса.

Голос организатора становится еще более воодушевленным, когда я спрашиваю про планы на будущее.

— Мы постоянно развиваемся, с каждым этапом получается лучше и лучше. В 2016 году мы хотим провести эти четыре этапа соревнований, после чего подвести итоги года и за зиму придумать что-то новое, попытаться получить ранг повыше и тогда уже звать спортсменов из других стран.

Select your currency
RUB Российский рубль